Дети и воспитание

Учимся считать

Учимся считать

Казалось бы, это элементарно — «один», «два», «три», «четыре». Но научить малыша тому, что сначала идет «семь», а не «девять», и тому, что после «десять» идет «одиннадцать» не так уж и легко.

Детская память ассоциативная и избирательная, малыш запоминает только то, что ярко и интересно отпечаталось у него в сознании, а не просто зазубривает какую-то последовательность. Поэтому если ваш ребенок путает цифры местами, то не спешите унывать и удивляться «такая умная и сообразительная девочка, а считать научиться никак не может». Это именно тот случай, когда дело в преподавании — малыш не будет запоминать только потому, что так хочет взрослый, его нужно заинтересовать, удивить чем-то. Если умная и сообразительная девочка запинается после «один, два, три…», то это не ее вина, просто постарайтесь сменить методику, сделайте так, чтобы малышу было интересно считать, чтобы это превратилось в игру. Играя, дети учатся лучше всего, причем совершенно незаметно для самих себя.

Почему мы всегда начинаем со счета? Это не случайно, ведь каждый лингвист может подтвердить, что при изучении любого языка человеку легче и быстрее всего запомнить именно числительные. Считайте с малышом все и везде, нежелательно зацикливаться на сухих цифрах. Читая ребенку сказку, обращайте внимание на иллюстрации, пусть малыш посчитает, сколько там котят, бабочек, утят. Можно заучить разные стихи-считалочки, они тоже хорошо помогают в обучении счету.

Считать можно везде — на прогулке, в транспорте, дома, на детской площадке. Считать можно всё — машины, детей, собак, деревья. Особенно охотно ребенок посчитает то, что его интересует. Заметив, что ваш малыш загляделся на котят, предложите ему их пересчитать, малыш выполнит и получит удовольствие от процесса. А в знак поощрения разрешите ему их погладить, пообещав «будешь всегда так хорошо считать — возьмем тебе котенка, купим игрушку, дам тебе конфетку, сходим в гости к Паше», подобная стимуляция окажет весьма ощутимый эффект.

Можно также развивать внимание малыша, каждый день, возвращаясь с прогулки пересчитывать машины перед подъездом, спрашивать, сколько машин было вчера, и т.д. Одевая ребенка, показывайте ему ботинки и говорите «один ботинок, второй ботинок, всего два ботинка». Потом переспрашивайте у ребенка сколько ботинок. Получив ответ, продолжайте «Одна варежка, две варежки… сколько варежек?». Так малыш будет привыкать к тому, что каких-то вещей в его окружении всего по два, а каких-то только одна. Обуйте однажды малыша в один ботинок и предложите пойти погулять. Когда он недоуменно покажет вторую ножку или начнет искать ботинок, спросите, что он делает. Когда малыш попытается что-то объяснить, «вспомните» «да, правильно, ведь ботинок всегда два!» и чем-нибудь вознаградите его за внимательность.

Так же можно поиграть с ребенком в «магазин». Маленькие дети во всем стремятся быть похожими на взрослых, поэтому процесс оплаты их особенно привлекает, когда малыш держит в руках настоящие или игрушечные деньги, то он «совсем как взрослый». «Продайте» ему что-нибудь, дайте возможность самостоятельно посчитать деньги и «заплатить» за покупку, причем если ребенок будет давать сумму большую, или меньшую, чем названная, то отказывайтесь «продать», объясняйте, что это слишком много или мало. Отправляясь же в настоящий магазин, попросите малыша запомнить, что вам нужно купить, загибая пальцы. Загнув три пальца скажите несколько раз «нам нужно купить три вещи», затем спросите у ребенка, сколько именно покупок вам нужно сделать. В магазине сделайте вид, что забыли и спросите вновь. Поблагодарите малыша за напоминание, купите ему шоколадку, скажите, что он вам очень помог.

Кроме того, что ребенка нужно стимулировать к тому, чтобы он научился считать, необходимо еще и показать, что счет помогает человеку в ежедневной жизни. Например, обратите внимание, что каждый член семьи за обедом пользуется одной ложкой, попросите его принести вам нужное количество ложек «маме, папе и себе», или же называйте точное количество разных предметов «две вилки и три ложки». Для малыша все — игра, сделайте счет игрой, и ребенок быстро ему научится.

Специально для портала «Мои дети»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий