7 июля «Аргументы и факты» и Группа компаний «Просвещение» провели круглый стол «Быть родителем — счастье. Какие задачи стоят перед родителями и как их решать?». На конференции был представлен новый уникальный проект — Родительский университет (РУ).
«У нас давно была идея — объединить в рамках единого пространства активности, которые нужны родителям и помогут ответить на важные для них вопросы. Например, в какие детские лагеря стоит отправлять ребят отдыхать, как научить их предпринимательскому мышлению, как сделать интересы детей проявленными, а не спящими?» — говорит о новом всероссийском проекте президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.
Основная цель Родительского университета — создание единой экосистемы, с помощью которой родители по всей России смогут получать поддержку, как в вопросах воспитания и обучения своих детей, психологии взаимоотношений внутри семьи, так и карьерных и личностных перспектив самих родителей. В работу нового проекта вовлечены ведущие эксперты системы образования, а также представители региональных образовательных и социальных организаций, бизнеса, государственного сектора и родительские сообщества.
Лариса Фальковская, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ обратилась к присутствующим от лица Дениса Грибова, заместителя министра Просвещения РФ, сказав, что
«особое значение в развитии системы образования приобретает участие гражданских институтов — родителей, самих обучающихся, небезразличных к проблемам образования представителей общественности. Уже с 1 сентября 2020 года образовательные организации приступят к разработке, совместно с советами родителей, воспитательных программ и их последующей реализацией. Проект Родительский университет станет отличным дополнением к тем мероприятиям, которые реализует министерство Просвещения, а совместная работа позволит реализовать задачи, стоящие перед государством».
«Это замечательно, что есть Родительский университет, — рассказывает о своих впечатлениях от проекта Антон Макарский, который вместе со своей женой Викторией записал видеообращение специально для состоявшейся пресс-конференции. — Все, что связано с образованием родителей, мне кажется не менее значимым, чем образование детей. Сейчас в цифровой век очень важно, чтобы создавались такие платформы, чтобы был ответ на тот вопрос, который возник у меня здесь и сейчас, чтобы я знал, что сказать ребенку, когда сам зашел в тупик в каких-то отношениях или вопросах».
Завершила круглый стол куратор нового проекта, директор по внешним коммуникациям группы компаний «Просвещение» Кристина Колесникова, продемонстрировав сайт Родительского университета и призвав всех желающих присоединиться к проекту:
«Мы будем рады новым партнерам и новым идеям. Мы настроены на то, чтобы совместных инициатив появлялось как можно больше, чтобы их можно было масштабировать и накрывать всю страну. И, конечно, мы будем рады видеть коллег в рамках Родительского университета как с точки зрения преподавательского сообщества, так и в рамках слушателей и студентов».
В мероприятии приняли участие эксперты сразу нескольких областей:
- Лариса Фальковская, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства Просвещения РФ,
- Михаил Кожевников, президент ГК «Просвещение»,
- Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты, председатель Российского профессорского собрания, д. ю. н., профессор, член-корреспондент РАО,
- Руслан Новиков, генеральный директор «АиФ», доцент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова,
- Александр Джеус, директор Всероссийского детского центра «Орлёнок»,
- Эльвира Гильманова, директор по развитию «БАРС Груп»,
- Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skyeng,
- Юлия Тонконогова, владелец медиапроектов «Нет, это нормально» и «Наши дети»,
- Глеб Юн, создатель «Гонки героев»,
- Сергей Гуров, основатель проекта «Герои» и многие другие.
Некоторые участники конференции сами являются многодетными родителями, для которых, по их словам, новая разработка «Просвещения» будет служить очень важным и полезным ресурсом.
Ознакомиться с ресурсом, получить доступ к мероприятиям и онлайн-контенту любой желающий может уже сейчас: https://parents.university.