Прошли те времена, когда в каждом местечке или в его окрестностях обязательно был свой бочар,или как их еще называли бондарь,или бочкарь делающий деревянную посуду на заказ. В старину в разных странах Европы, в том числе и в России, секреты бондарного ремесла передавались чаще всего от отца к сыну. Сейчас это ремесло безвозвратно уходит в прошлое, лишь немногие мастера владеют мастерством изготовления настоящих бочек, самой лучшей из них являются дубовая бочка, используемая для хранения и выдержки вина и крепких алкогольных напитков.
Дубовая бочка и алкогольные напитки
Для изготовления бочки идет в дело самая лучшая, отборная , спелая древесина дуба. Возраст которого должен быть не меньше 80 лет. Дубовые колоды раскалываются на четвертины, которые в свою очередь распиливаются на заготовки (доски из которых делаются так называемые клепки). Заготовки складываются в штабель под открытым небом где постепенно высыхают, при этом попадая под воздействие дождя , солнца, мороза и снега. Такое воздействие погодных условий благотворно влияет на качество будущих бочек.
Сама древесина дуба имеет очень замечательные свойства. Структура древесины содержит в себе множество разных веществ, одним из которых является сахар. При изготовлении остова бочки внутренняя поверхность подвергается воздействию огня, под влиянием которого древесина становится пластичной и сгибается, превращаясь в покатый бочкообразный цилиндр. Сахар же под воздействием высокой температуры карамелизируются, и постепенно переходит в напиток при выдержке.
Обожженая бочка приобретает непередаваемый аромат, который очень хорошо чувствуется пока она остается горячей. Аромат жаренного хлеба, свежеиспеченных булочек, жженного сахара, чернослива, легкие нотки фруктов, кокоса, ванили, кофе, гвоздики, тонкие нотки кедра и дыма – все это алкоголь приобретает за счет выдержки в бочке! Причем каждый раз букет абсолютно разный, все зависит от дуба:
- где рос;
- на какой почве;
- какой возраст;
- какая часть ствола пошла в дело и тд…
Французы называют этот момент одним словом -«Терруар». Такая древесина оказывает поистине волшебное воздействие на алкогольные напитки. Облагораживая их в подобной таре, в результате Вы получите отличные вино, коньяк, граппу, кальвадос, медовуху и т.п. Весь секрет кроется в гармоничном сочетании в материале дубильных веществ, аминокислот и различных ароматических соединений. С течением времени они частично переходят в напиток, делая его более мягким и придавая уникальные вкусовые характеристики.
Хоть Россия находится не так уж и близко от Франции, но тем не менее в наших краях достаточно много людей занимающимися виноделием, самогоноварением. Любители домашнего виски, кальвадоса, бренди, пива и прочих замечательных спиртных напитков не могут не обойтись без дубового бочонка, если хотят действительно получить высококачественный продукт .