Дети и воспитание

Потница

Потница

Кожа маленького ребенка отличается от кожи взрослого человека. Она тоньше и намного более уязвима как для различных заболеваний, так и для других факторов, например, солнечных лучей.

Детская кожа содержит больше воды и больше кровеносных сосудов, чем взрослая. Такое количество сосудов, активизируя дыхательную функцию кожи, способствует и очень быстрому распространению кожных инфекций. При этом сальные и потовые железы ребенка еще несовершенны, и очень легко перегреть или переохладить его. Поэтому ухаживать за детской кожей нужно особенно тщательно.

Одним из наиболее распространенных заболеваний кожи у младенцев является потница. Она появляется в ответ на перегревание в виде мелкой красной сыпи, и иногда — в виде мелких пузырьков, заполненных жидкостью. Чаще всего эти проявления наблюдаются на шейке, в складочках ног, рук, паха и ягодиц, на руках и плечах малыша. Связано появление потницы с тем, что несовершенная система протоков потовых желез не справляется с возросшей нагрузкой, если повышается температура воздуха или температура тела младенца. В результате поры закупориваются, и появляются те самые пузырьки с жидкостью. Иногда ребенка начинает беспокоить сильный зуд, но чаще потница не доставляет ему особых неудобств. Сама по себе потница угрозы здоровью не представляет, однако она делает кожу ребенка крайне восприимчивой к любым инфекциям. Именно этим она и опасна. Воспалительный процесс, начавшийся внутри пузырьков, легко может перейти на более глубокие ткани.

Как предупредить развитие потницы? Прежде всего, необходимо соблюдать правила гигиены. В жару рекомендуется купать ребенка 2–3 раза в день. При этом мыло или другое моющее средство используйте не чаще одного раза в день. Остальные купания проводите в обычной чистой воде, нагретой до 37–37,5 градусов. Пусть ребенок поплещется в свое удовольствие. Если вы купаете малыша, у которого еще не зажила пупочная ранка (естественно, с разрешения педиатра), то в воду добавьте немного марганцовки, до светло-розового цвета. Можно применять при купании настои трав, например, череды или ромашки, но с этим будьте осторожнее, так как у некоторых детей они могут вызвать аллергию. Продолжительность купания составляет примерно 5–7 минут. После купания тщательно промокните все складочки кожи ребенка и смажьте их детским кремом. В жару лучше использовать кремы на водной основе, которые быстро впитываются, и обрабатывать кожу детским тальком.

Следует помнить, что купание малышей до года в открытых водоемах (реке, озере, бассейне) не рекомендуется. Во-первых, вы легко можете переохладить ребенка. Во-вторых, абсолютно недопустимо нахождение грудных младенцев под прямыми солнечными лучами. А вот воздушные ванны дома или в тени деревьев незаменимы при профилактике потницы. По возможности чаще старайтесь дать детской коже «подышать», только следите, чтобы в помещении не было сквозняков. В теплую безветренную погоду малышам старше трех месяцев можно устраивать воздушные ванны на открытом воздухе.

Избежать появления потницы помогает и такая элементарная гигиеническая процедура, как подмывание ребенка после отправления естественных нужд. Подмывать детей следует под струей проточной воды. Можно использовать и специальные влажные салфетки. Не забывайте, что одноразовые подгузники необходимо менять каждые три часа, а также сразу после дефекации.

Еще одно важное условие профилактики потницы — правильно подобранная одежда малыша. Дети перегреваются очень легко, поэтому, одевая ребенка, следуйте простому правилу: на нем должно быть столько же одежды, сколько на вас, плюс один дополнительный слой. Так вы научитесь не кутать его слишком сильно. Если вы беспокоитесь, не замерз ли ребенок, потрогайте его носик. Если он теплый, то все в порядке.

Что же делать, если потница все-таки появилась? Прежде всего, постарайтесь сделать так, чтобы ребенок как можно меньше потел. В этом помогут все те же воздушные ванны, снижение температуры в помещении.

Если проявления потницы обширны и сильно беспокоят ребенка, педиатр может выписать ему антигистаминные препараты, а также специальные кремы с цинком, алоэ или ромашкой. Наружно могут применяться антисептические присыпки и примочки (например, примочка со слабым раствором марганцовки). Зуд можно уменьшить и с помощью водно-содовых компрессов (стакан кипяченой воды комнатной температуры плюс 1 чайная ложка соды), а также ванн с содой или слабым раствором марганцовки. Сами высыпания можно также смазывать настойкой календулы.

При выполнении всех рекомендаций потница лечится довольно легко, однако она может осложняться инфекциями, поэтому старайтесь уделять больше внимания ее профилактике: не кутайте детей и соблюдайте правила гигены.

Специально для портала «Мои дети»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий