Невынашивание беременности — серьезная проблема современного акушерства, с которой сталкиваются 10-15 процентов потенциальных родителей. Самопроизвольное прерывание беременности очень тяжело переживается женщинами, которые не понаслышке знакомы с печальной статистикой. Еще более грустно становится, когда понимаешь, что в большинстве случаев выкидыша можно избежать, вовремя приняв необходимые меры.
Прерывание беременности на сроке до 28 недель называется самопроизвольным аборотом или выкидышем, на сроке от 28 до 37 недель — преждевременными родами. Такое разделение существует, потому что рожденные в результате преждевременных родов дети часто выживают. Прерывание беременности 2 раз и более, чаще на ранних сроках, в акушерстве называют привычным невынашиванием беременности.
Причины самопроизвольного прерывания беременности много, но объединяет их одно: они делают невозможным дальнейшее развитие эмбриона.
1. Хромосомные аномалии являются наиболее распространенным фактором невынашивания беременности. Бывает так, что из-за неравномерного деления клеток образуются сперматозоиды или яйцеклетки с избыточным (24) или недостаточным (22) количеством хромосом. Тогда эмбрион изначально обладает хромосомной аномалией или образуется так называемое пустое плодное яйцо.
При грубых нарушениях беременность, как правило, на ранних сроках заканчивается самопроизвольным выкидышем. Таким образом происходит естественный отбор, который с возрастом снижается. Именно поэтому у женщин старше 35 лет более высокая вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями.
2. Патологические изменения в организме женщины, включающие функциональные и анатомические патологии половых органов, — еще одна причина самопроизвольного прерывания беременности. К анатомическим изменениям относят недоразвитие и пороки развития матки, опухоли (миомы), травмы в результате родов или аборта, а также истмико-цервикальная недостаточность (когда шейка матки, плотно сомкнутая во время беременности, теряет способность удерживать плодное яйцо, и возникает выкидыш, чаще после 16 недели беременности).
В последнем случае предотвращения самопроизвольного аборта производят хирургическую коррекцию шейки матки («зашивают») или назначают гормональные препараты, позволяющие сузить канал шейки матки и сохранить беременность.
3. Гормональные нарушения являются одной из наиболее часто встречающихся причин невынашивания беременности в первом триместре. Недостаток поддерживающих беременность гормонов (прогестерона, эстрогенов) может быть следствием воспалительных заболеваний, аборта, нарушения работы эндокринных желез и препятствует нормальному развитию плода. Так, недостаток эстрогенов делает эндометрий матки неполноценным и мешает нормальному закреплению плодного яйца.
На нехватку эстрогенов оказывает непосредственное влияние повышение уровня андрогенов (мужских половых гормонов), что происходит из-за неправильной работы как яичника, так и надпочечников. Нарушение функциональности щитовидной железы также неблагоприятно влияет на развитие плода, в худшем случае вызывая его гибель.
4. Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов занимают не последнее место в ряде факторов, вызывающих самопроизвольное прерывание беременности. Среди них: уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, а также такие вирусные заболевания, как герпес и цитомегаловирус. Инфекция проникает в плодные оболочки, вызывая их повреждение и преждевременное излитие околоплодных воды. Заражение плаценты приводит к нарушению процесса передачи ребенку кислорода и питательных веществ. Инфицирование самого ребенка может привести к порокам развития и даже гибели ребенка.
5. Общие воспалительные и инфекционные заболевания будущей мамы могут иметь очень тяжелые последствия для будущего ребенка. Так, вирус краснухи очень легко проникает к плоду и вызывает серьезные пороки развития. Высокая температура, интоксикация организма, кислородное голодание во время таких болезней, как ангина, грипп, пиелонефрит, воспаление легких, могут стать причиной произвольного прерывания беременности.
Именно поэтому будущим мамам рекомендуется особо тщательно следить за своим здоровьем, принимать витамины, оградить себя от общения с инфицированными людьми, заблаговременно сделать необходимые прививки.
6. Иммунные нарушения. Беременность — уникальное состояние, когда в теле матери развивается совершенно чужеродный организм. Природой создан совершенный механизм, который предупреждает смешение крови матери и ребенка. Кроме того, во время беременности женская иммунная система ослаблена, что не дает отторгать организм ребенка.
Малейшие нарушения в этом уникальном механизме приводят к тому, что в крови беременной образуются антитела, направленные против ребенка. Они воздействуют на кровеносные сосуды плода, вызывая тромбы и нарушения кровообращения. Все это препятствует нормальному развитию ребенка. Происходит выкидыш.
Как правило, подобная ситуация возникает вследствие нарушений иммунной системы матери, а также вследствие резус-конфликта (когда у матери отрицательный резус-фактор крови, а у ребенка — положительный).
Для предотвращения прерывания беременности вследствие иммунных нарушений в стационаре беременной женщине назначаются препараты, способствующие восстановлению нормального кровообращения.
7. Физиологические травмы, вредные условия труда, нервные потрясения, вредные привычки могут спровоцировать выкидыш у женщин с ослабленным организмом. В ряде случаев у здоровых женщин даже при сильных ударах и переломах беременность сохраняется, и в результате рождается здоровый малыш.
Признаки прерывания беременности
Узнать о произвольном аборте (выкидыше) можно по ноющим болям внизу живота, напряжению матки, кровяным выделениям. Отслойка плодного яйца вызывает разрыв кровеносных сосудов, отсюда и кровь. Любые выделения с кровью должны насторожить будущую маму, ведь на данном этапе еще есть шансы сохранить беременность.
Если кровотечение обильное, и ощущаются схваткообразные боли, скорее всего, гибель плода уже произошла, и матка таким образом стремится избавиться от плода. Сейчас важно оказать своевременную помощь матери и сохранить ей здоровье, а иногда и жизнь. Срочно обращайтесь ко врачу.
Иногда случается так, что прерывание беременности происходит без боли и выделений, плод умирает, но остается в матке. В случае замершей беременности, а это именно она, очень важно отследить момент прерывания и вовремя избавить женщину от погибшего плода.
В случае преждевременных родов возникают ощущения схваток, происходит излитие околоплодных вод. Если родовая деятельность началась в период с 28 по 34 неделю беременности, но страдания плода не наблюдается, назначается комплекс мер по продлению беременности, поскольку каждая неделя важна для развития и крепчания малыша.
Сохранение беременности
При своевременном вмешательстве современная медицина позволяет предотвратить или остановить самопроизвольное прерывание беременности. В первую очередь следует помнить, что существуют факторы риска, о наличии которых следует помнить при планировании беременности. Среди последних: напряженная работа, вредные привычки, возраст (менее 16 или более 30), заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, сахарный диабет. Осложнения во время беременности (многоводие, предлежание и отслойка плаценты, заднее предлежание плода) также являются факторами риска и требуют постоянного наблюдения беременной женщины.
Специально для портала «Мои дети»