Разное Советы

«Материнский капитал в вопросах и ответах»

Правила о порядке предоставления материнского (семейного) капитала в размере 250 000 рублей установлены Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 26 декабря 2006 г. № 256-ФЗ. Претендовать на получение средств могут граждане Российской Федерации, родившие или усыновившие второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года.Материнский капитал

Если женщина родила третьего ребенка, рассчитывать на материнский капитал она может лишь в том случае, если раньше своим правом на него не воспользовалась. Капитал могут получить и мужчины, если они являются единственными усыновителями второго ребенка, причем только при решении суда об усыновлении, вступившем в законную силу после 1 января 2007 года. Для усыновителей третьих и последующих детей действуют те же нормы, что и для матерей: претендовать на средства они могут лишь в том случае, если не реализовали свое право ранее.

Основанием для получения средств является государственный сертификат. За получением этого именного документа нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, написав заявление и предъявив документы (паспорт и свидетельства о рождении детей). В течение месяца заявление должно быть рассмотрено.

Стоит иметь в виду, что материнский капитал предоставляется не сразу, а лишь спустя три года после рождения ребенка. Разумеется, на руки деньги выдаваться не будут, капиталом можно распорядиться только одним из указанных в законе способов: использовать средства на улучшение жилищных условий или оплату образования ребенка либо учесть средства материнского капитала при формировании накопительной части трудовой пенсии матери (или усыновителя).

Наш второй ребенок родился в конце 2006 года. Может ли моя жена получить материнский капитал?

— Заявление на получение материнского капитала могут подавать только те женщины, чей второй и последующий ребенок родился или родится в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Получив материнский капитал на второго ребенка, родившегося в этом году, получу ли еще материнский капитал, если потом родится третий ребенок?

— Материнский капитал выделяется только один раз. Вы сможете получить его либо на второго, либо на любого из последующих детей, родившихся или усыновленных в период с 2007 года по 2016 год.

Я прописана в Волгограде, а проживаю в Москве. Для того чтобы получить материнский капитал, мне нужно ехать в Волгоград?

— Нет. Вы можете получить материнский капитал как по месту постоянной регистрации, так и по месту фактического проживания.

Правда ли, что, получив сертификат о материнском капитале, я не смогу сразу же им воспользоваться?

— Да. Материнским капиталом вы можете воспользоваться только по достижении трех лет ребенком, при рождении или усыновлении которого вы получили право на материнский капитал.

Слышала, что по сертификату о материнском капитале получить наличные деньги нельзя, так ли это?

— Действительно, наличные деньги получить по этому сертификату нельзя. Использовать
выделяемые по материнскому капиталу средства можно только по трем пунктам:

  1. приобретение жилья;
  2. образование детей — любые учебные заведения по усмотрению родителей, но материнский капитал не оплачивает дошкольные учебные заведения, музыкальные или спортивные школы, кружки и секции;
  3. вложения в пенсионный фонд — вы можете положить часть материнского капитала или при желании весь его целиком на свой пенсионные счет.

Если я получаю материнский капитал на рождение второго ребенка, означает ли это, что я могу использовать деньги только на его образование?

— Несмотря на то, что материнский капитал вы получаете при рождении или усыновлении второго или последующих детей, деньги государством выделяются не на конкретного ребенка, а на семью.

Ошибочно полагать, что материнский капитал неделим, и все 250 тысяч вы можете выделить только на одну цель. Вы можете, например, одну часть потратить на приобретение жилья, другую — на образование старшего ребенка, третью — на образование второго ребенка.

Какие документы необходимы для получения сертификата на материнский капитал? И куда надо обращаться?

— Обращаться по данному вопросу надо в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства. Необходим следующий перечень документов:

  1. заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, которое вы можете получить и заполнить на месте, в районном управлении Пенсионного фонда, или же распечатать дома, с интернет-сайта Пенсионного фонда;
  2. ваше страховое свидетельство обязательного, пенсионного страхования;
  3. документы, удостоверяющие личность, местожительство заявителя;
  4. документы, подтверждающие ваше гражданство РФ;
  5. свидетельство о рождении (решение суда об усыновлении) детей;
  6. документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ ребенка.

После подачи документов сотрудники Пенсионного фонда в течение месяца проверяют их подлинность, а затем вас приглашают для получения сертификата на материнский капитал.

У меня есть дочь от первого брака, если я усыновлю дочь моего мужа от предыдущего брака, которая проживает с нами, имею ли я право, как усыновитель, на получение материнского капитала?

— Нет. Усыновление детей супруга (супруги) от предыдущих браков не дает право семье на получение материнского капитала.

Сейчас я получу материнский капитал, а воспользоваться смогу только через три года. Но ведь за это время возможно все, например инфляция или, не дай Бог, какой-то несчастный случай.

— Материнский капитал индексируется в зависимости от инфляции, поэтому в этом случае вы ничего не потеряете. Также предусмотрен в законе и случай гибели владельца сертификата на получение материнского капитала. В этой ситуации капитал переходит по наследству — отцу детей или, если отец не проживает совместно с детьми, то опекунам или самим детям.

При этом сумма материнского капитала делится между детьми вне зависимости от того, при рождении кого из детей он был получен.

Источник: Сайт для родителей Мамам и Папам

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий