Летний отдых у моря — то, о чем мечтает практически каждая семья. Тем более что возможностей для этого у жителей нашей страны достаточно, ибо она окружена морями со всех сторон. Однако если в вашей семье есть маленькие дети, вам следует знать о некоторых аспектах их пребывания на морских курортах.
Акклиматизация
Чем дальше от моря вы живете, тем больше отличается курортный климат от привычного вашему ребенку. Отдыхать чаще всего ездят к южным морям, где климат отличается высокой влажностью, малой силой ветра и стабильно высокой температурой. Большое количество тропических растений обуславливает насыщенность воздуха ароматическими веществами и фитонцидами, что полезно для здоровья. Вместе с тем высокая температура и влажность могут неблагоприятно воздействовать на организм ребенка, особенно маленького, т. к. его терморегуляция еще несовершенна. Поэтому предпочтительнее проводить на морских курортах так называемый «бархатный сезон», когда температура воздуха там пониже.
Акклиматизация — это приспособление организма к изменившимся климатическим условиям. Даже взрослому человеку трудно быстро адаптироваться в чужом климатическом поясе, а к детям это относится в еще большей степени. Запомните, чем младше ребенок, тем больше ему требуется времени для акклиматизации. Для ослабленных детей этот период может длиться до десяти дней. Во время акклиматизации самочувствие ребенка может ухудшаться, появляется беспокойство, снижается аппетит, нарушается сон. До тех пор, пока малыш полностью не адаптируется, рекомендуется как можно больше ограничить его контакт с морем и солнцем. Поэтому ехать с маленькими детьми к морю на короткий срок просто не имеет смысла, а с новорожденным и младенцами до 1 года — категорически не рекомендуется. Вывозить на юг детей лучше всего, начиная с 3–4 лет. До этого возраста ограничьтесь отдыхом в привычной климатической зоне, не требующим адаптации организма.
Вода
Морские купания обладают мощным укрепляющим, закаливающим и тонизирующим действием, как на детский, так и на взрослый организм. В морской воде содержится большое количество минеральных солей, органические вещества, а также фитонциды морских водорослей. Все это, в совокупности с воздействием температуры морской воды и солнечных лучей, обеспечивает мощный оздоравливающий эффект. Только не забывайте, что приучать к морским купаниям ребенка необходимо постепенно. Детей до трех лет рекомендуется первые несколько дней только окунать в воду во время утреннего и вечернего купания. Если ребенку больше трех лет, начните с одной-двух минут в море, постепенно доведя купания до 5–6 минут. Температура воды должна быть не ниже 24°С, а промежутки между купаниями должны быть не менее 30 минут. После того, как ребенок вышел из моря, его необходимо тщательно обтереть полотенцем и поменять купальник или плавки на сухую одежду.
Солнце
Из всех климатических факторов курортной зоны солнечные лучи оказывают, пожалуй, самое активное воздействие на отдыхающих. О пользе солнечных ванн известно всем. Кроме видимых глазу световых лучей, солнечный спектр содержит ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Ультрафиолет обладает бактерицидным действием, т.е. убивает микробы. Но самое главное, что именно под воздействием ультрафиолета в организме человека образуется жизненно необходимый витамин D, предупреждающий развитие рахита. Инфракрасные же лучи обладают согревающим действием, расширяют кровеносные сосуды и усиливают кровообращение, что помогает организму бороться с воспалительными процессами.
Однако не следует забывать, что эффективность и польза солнечных процедур напрямую зависят от мер предосторожности при их применении. Солнце может приносить как огромную пользу, так и огромный вред. Особенно это касается детей. Их кожа очень чувствительна к солнечному воздействию, ожоги у детей возникают очень быстро. Принимать солнечные ванны на юге детям рекомендуется в то время суток, когда солнце менее активно — до 10 и после 16 часов. Помните, что детям до трех лет играть под прямыми солнечными лучами противопоказано, гулять они должны в тени деревьев. Дети постарше могут находиться под солнцем до 15 минут. Только не забывайте о принципе постепенности — в первый день пребывания на курорте ребенок может побыть под солнцем 5 минут, во второй — на пару минут дольше, и так далее. Загорать ребенок должен обязательно в панамке и хлопчатобумажных трусиках. Если вы проводите время на пляже, наденьте на него легкие тапочки, т.к. на солнце температура песка может достигать 60°С, и малыш может обжечь ноги. Загорать предпочтительно не на подстилке, а на топчане или шезлонге, это предохранит ребенка от перегревания. Кроме того, обязательно захватите с собой несладкую воду и периодически предлагайте ее малышу. Перед тем, как пойти на пляж, нанесите на незащищенные участки тела ребенка солнцезащитный крем (фактор защиты должен быть не менее 25). Не забывайте наносить его заново после каждого купания в море. Детская одежда, которую вы берете с собой на курорт, должна быть светлой, изготовленной из натуральных материалов.
Воздух
Морской воздух издавна считался средством от многих болезней, особенно связанных с органами дыхания. В нем содержатся микрокристаллы различных солей: хлорида, сульфата, бромида, йодида натрия, кальция и магния. Они обладают благотворным действием на слизистую оболочку дыхательных путей, стимулируя ее очищение и восстановление, а также помогают устранению воспалительных процессов. Морские бризы и волны ионизируют воздух, делая его особенно полезным для человека. Вдыхание морского воздуха нормализует сон, снимает раздражительность и усталость. Единственное, о чем нужно помнить — защищайте ребенка от сквозняков, и тогда сон в помещении, куда проникает морской воздух, пойдет ему только на пользу.
Таким образом, не пренебрегая мерами предосторожности и выполняя рекомендации врачей, можно извлечь из отдыха на морском курорте максимальную пользу для здоровья. И конечно, море удовольствия.
Портал для родителей «Мои дети»