Собираетесь открывать кафе, пиццерию или столовую? Тогда в первую очередь вам стоит подумать о том, какой ассортимент блюд вы будете предлагать своим клиентам, и исходя из этого подобрать профессиональное оборудование для кухни. Такая техника стоит дорого, и по возможности должна быть максимально качественной. Потому ваш выбор должен быть продуманным. Мы расскажем о том, какая техника пригодится вам в первую очередь. Не забудем рассказать и об инвентаре, ведь без него тоже не обойтись на профессиональной кухне.
Профессиональное оборудование
К такому оборудованию относится:
- электромеханическое;
- барное;
- тепловое;
- холодильное;
- нейтральное;
- посудомойное.
Электромеханическое и барное
К электромеханическим агрегатам относятся:
- промышленные мясорубки и тестомиссы;
- слайсеры и картофелечистки;
- миксеры и блендеры;
- кутеры и кухонные процессоры и т.д.
Если в вашем заведении предусмотрен бар, тогда нужно будет подобрать профессиональные льдогенераторы, миксеры, соковыжималки, блендеры… Если у вас кофейня, то нужны профессиональные кофемашины и кофемолки.
Тепловое
В первую очередь подбирается тепловое оборудование: плиты, профессиональные пароконвэктоматы, пекарские и жарочные шкафы, печи для пиццы и т.д. Количество и виды техники зависит от того, какой у вас тип заведения и какой ассортимент блюд вы предлагаете своим клиентам. К примеру, для работы пиццерии понадобится специальная печь для пиццы и профессиональный инвентарь. В булочною — кондитерское хлебопекарное оборудование.
Холодильное
Что касается холодильного оборудования, то сюда относятся:
- холодильные шкафы;
- морозильные лари;
- шокофростеры;
- холодильные и морозильные шкафы.
Вам также понадобится холодильная витрина, если вы будете показывать свои блюда клиентам. Для кондитерских изделий есть специальные кондитерские витрины.
Посудомоечное и нейтральное
К посудомоечному профессиональному оборудованию для кухни относят купольные, котломоечные, фронтальные и туннельные посудомоечные машины. Нейтральное оборудование для кафе используется практически везде, это: отделочные столы, мойки, моющие ванны, сервировки и грузовые тележки, рыбные столы, вытяжки.
Инвентарь
Конечно же, ни в одном заведении нельзя обойтись без профессионального инвентаря. Сюда относятся:
- противня для выпечки;
- наплитная посуда;
- гастроемкости;
- столовые приборы;
- ножи, доски и т.п.
Отдельно следует сказать о гастроемкостях. Это контейнеры, которые используются для приготовления, хранения и демонстрации блюд. Наиболее популярны гастроемкости из поликарбоната, а также из нержавеющей стали и меламина. Такие контейнеры можно использовать в пароконвэктоматах, фритюрницах, жарочных шкафах. Также у них удобно хранить пищу в холодильниках.
Подбирая профессиональное оборудование и инвентарь, советуйтесь с профессионалами, читайте отзывы. Качественный инвентарь и кухонное оборудование для ресторанов и кафе обычно стоит дороже, но и прослужит дольше и будет удобнее в эксплуатации и ремонте. Всегда смотрите на изготовителя, функционал и наличие гарантии, и пусть оборудование прослужит вам максимально долго.