Дети и воспитание

Ходим и развиваемся

Ходим и развиваемся

Первый шаг малыша — настоящая радость для каждых родителей. Смотря на то, как неуверенно на мягких ножках малыш сделал первый шажок, радуешься этому шагу, как чему-то очень важному.

Так и есть, этот маленький шажок на самом деле является огромным шагом в развитии ребенка, в его знакомстве с окружающим миром. Это прекрасно, но не торопите ребенка к этому шагу, ведь мнение, что «если ребенок в возрасте одного года не ходит, то с ним что-то не так» — всего лишь миф. Малыш имеет полное право не ходить до 16 месяцев, значит он просто не готов. Если же по истечении этого срока малыш так и не пошел, то тревогу бить все равно не стоит, просто обратитесь за консультацией к профессиональному педиатру, ведь развитие каждого организма индивидуально.

Многие родители стремятся приобрести своему малышу ходунки, едва он научится нетвердо стоять на ножках. Это плохая практика, малыш должен сполна пройти все этапы своего развития, в том числе и пробыть ползунком столько, сколько ему потребуется. Ведь ползает, а не ходит он не потому, что ленится, а потому, что физически не готов к прямохождению — ведь это серьезная нагрузка на мышцы и скелет. Ползая ребенок укрепляет свою мускулатуру и кости, таким образом, готовя себя к своему самому первому шагу.

Но вот, произошло долгожданное. Малыш подрос, окреп и распахнув ручки шагнул вам навстречу. Радость каждого родителя понятна. Теперь вас ждет больше радости и больше хлопот, дети, с их стремлением к самостоятельности и саморазрушению доставляют много забот в ползунковом возрасте, что уж тут говорить теперь, когда малыш крепко стоит на ногах и готов хулиганить пуще прежнего? Но и от некоторых хлопот вы тоже избавились, научившись ходить, ваше чудо перестанет тянуть в рот тапочки и прочие предметы, во-первых, он уже всего напробовался в то время, пока ползал по полу, а во-вторых, как-то попривык к тому, что какие-то вещи у него отнимают и шлепают по попке. Тем более что новое положение предоставляет гораздо более широкое пространство для деятельности поинтереснее, чем проба на вкус грязных ботинок или кошачьего корма.

Если вы все-таки хотите побыстрее научить своего малыша ходить, то ограничьтесь мягкой косвенной помощью. Не заставляйте его топать, держать за ваши пальцы, а например не поднимайте его, если он падает. Для малышей постоянно плюхаться на попу — обычная практика, если не обращать внимания, то он как ни в чем не бывало поднимется и продолжит заниматься своим делом. Если же подбегать к нему каждый раз с криками «Ты не ударился?», то это сделает ребенка не только вялым, но и очень капризным. Поэтому будьте сдержаннее в проявлении своих эмоций, это нужно не только ради блага вашего ребенка, но и ради вашего душевного равновесия.

Как правило, каждый первый шаг начинается со стояния. В этом хорошо помогает манеж, но если его нет, то тоже не беда, малыш может встать, схватившись за ножку стола, стул или угол дивана. Вполне возможно, что потом он точно также и пойдет, держась за тот же стул или диван. Если нет манежа, то его можно заменить стульями. Поставить их тесно друг к другу, а в центр посадить малыша. Конечно, он может просто проползти между ножками стула и оказаться на свободе, а может и начать топать по периметру, держать за сиденья стульев.

Если ребенок уже ходит, то позаботьтесь о том, чтоб электрические розетки были закрыты, а на полках не стояло бы никаких ваз, которые могут свалиться на голову вашего малыша. Если с «ползуночного» периода у него осталась вредная привычка рвать журналы и книги, доставая их с нижних полок шкафа, то теперь вам придется освободить еще несколько полок, или же просто заполнить их теми книгами и газетами, которые не жалко пустить на уничтожение.

На прогулке малышу теперь будет гораздо интереснее, ведь он может идти сам, не завися от мамы с папой. Не ограничивайте его передвижений, но при этом ни на минуту не теряйте ребенка из виду — несущиеся на большой скорости машины и злых животных еще никто не отменял, будет совсем нехорошо, если ваш ребенок познакомится с ними раньше времени. Чтобы хоть как-то следить за передвижениями малыша, можно приобрести специальное приспособление — вожжи, они крепятся вокруг живота ребенка, предоставляя ему определенную свободу, но ограничивая радиус деятельности.

Портал для родителей «Мои дети»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий